Бог награждает и наказывает

—767*** — Нарушенная клятва

Нарушенная клятва: опекун, поклявшийся заботиться о сиротах, отравляет одного из них и хочет зарезать ночью другого, но убивает собственного сына.

   

774C — Подкова на дороге

Подкова на дороге: св. Петр не желает нагнуться, чтобы поднять подкову, но позднее делает это много раз, чтобы поднять оброненные ягоды.

   

774K — Св. Петр истерзан пчелами

Св. Петр истерзан пчелами: мстит всему рою; Христос проявляет к пчелам справедливость.

   

774L=K 2636 — Грибы

Грибы: св. Петр украдкой ест хлеб; при вопросе Христа, что он делает, Петр давится куском хлеба и выплевывает крошки, превращающиеся в грибы.

   

—776* — «Перегорелая заря»

«Перегорелая заря»: прохожий (св. Николай) спрашивает мужика, какая завтра будет погода; мужик пытается определить погоду по вечерней заре, ошибается; превращен в коня.

   

777=K 754* — Вечный странник (Агасфер)

Вечный странник (Агасфер): Христос, неся крест на Голгофу, останавливается передохнуть у одного дома, хозяин которого (сапожник Агасфер) гонит его прочь («Ты мне дом развалишь!»). Христос обрекает его за это на вечное странствование по земле.

   

—777* — Бог, св. Петр и черт, похитивший у бога ризу

Бог, св. Петр и черт, похитивший у бога ризу: по поручению бога Петр входит в доверие к черту, крадет похищенную им ризу и убегает из преисподней; черт гонится за ним, поднявшись на крыльях в небо; Петр отсекает ему одно крыло мечом, который протянул Петру бог; черт падает с неба наземь.

   

—777**=K 777 — Паны из пшеничного теста, мужики из глины

Паны из пшеничного теста, мужики из глины: собака проглатывает созданного богом из теста человека; бог вытряхивает из нее панов.

   

778=AA *2128 — Обещание поставить огромную свечу

Обещание поставить огромную свечу: человек в минуту опасности (пропажи чего-либо), давший богу (святому) такое обещание, отказывается от своих слов, когда опасность миновала.

   

778*=AA *1625 — Баба ставит свечку богу и черту

Баба ставит свечку богу и черту: неизвестно, куда попадешь на том свете — в рай или ад.

   

—778** — Старик и св. Николай

Старик и св. Николай: старик собирается поставить свечку св. Николаю; свечку украли, старик ругает святого.

   

—778*** — Бог и вор, не сдержавший слова

Бог и вор, не сдержавший слова: вор просит у бога помощи и обещает ему воск, если доберется до чужой колоды пчел; бог помогает ему взобраться на дерево, но в колоде не оказывается меда — только воск; вор не берет воска н при спуске разбивается.

   

—779*=K 779 — Скрипка, проданная музыкантом черту

Скрипка, проданная музыкантом черту: у черта скрипка свистит, а не играет, и он возвращает ее музыканту; однако тот не может по-прежнему играть на скрипке, утратившей душу.

   

—779** — Пастух-музыкант, ставший попом с помощью черта

Пастух-музыкант, ставший попом с помощью черта: во время богослужения черт заставляет его заиграть в церкви; прихожане жалуются на попа-дударя архиерею, но черт заставляет пуститься в пляс самого архиерея (прихожане, не решаясь жаловаться на непутевого, но нужного попа, по-свойски наказывают его — избивают). Ср.:  —1831А***.

   

—779*** — «Матюкай грязь»

«Матюкай грязь»: каждый раз, когда прохожий встречает на пути грязь, неизвестный голос советует ему выругаться, за что обещает в награду 100 рублей; прохожий воздерживается; о случившемся он рассказал жадному попу, который пускается в дорогу, произносит ругательства и оказывается в руках сатаны.

   

779B*=AA *766A — Наказание за непочтение к матери (отцу)

Наказание за непочтение к матери (отцу): дети дурно обращаются с матерью; барин берет ее к себе; дом детей проваливается.

   

779C*=AA *766B — Наказание за непочтение к матери

Наказание за непочтение к матери: сыновья не хотят кормить мать; намереваются продать ее, мать к ним прирастает.

   

—779C** — Сила проклятия

Сила проклятия: мать заклинает детей; дети гибнут или заболевают.

   

—779D* — Наказание за непочтение к отцу (матери)

Наказание за непочтение к отцу (матери): отец ударяет нерадивого сына, а тот бросает отца на землю; проклиная сына, отец предрекает ему участь висельника; предсказание отца сбывается.

   

Страница 3 из 3

Предыдущая 1 2 3 Следующая
Нашли опечатку или несоответствие? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.